Пора на пикник: готовим рыбу как профи

Новости 15 сентября 2020

За окном — настоящая осень! С каждым днем желание выехать на пикник — все острее. Так чего же ждать? Дело остается за малым: создайте чат, добавьте друзей и напишите заманчивое «А, может, в лес на выходных?». И все, они у вас «на крючке». А чтобы никто не передумал в последний момент, как это часто бывает, пообещайте им нечто особенное — вкусную рыбку на гриле. Не страшно, если ваши кулинарные способности оставляют желать лучшего. «Кемпинг» научит вас готовить умопомрачительные блюда на природе!

 

 

Выбираем рыбу для готовки

Для барбекю мы советуем брать большую и среднюю по размеру рыбу с плотным мясом. Это может быть лосось, скумбрия, сибас, морской окунь, форель. Стейки и тушки можно готовить на решетке или углях. Только не берите рыбу с мягкой текстурой, например, треску. Она развалится и обгорит на мангале.

Выбираем рыбу для готовки с Кемпинг

Раскрываем карты

Секрет умопомрачительной рыбы барбекю в правильном маринаде. Специи и соусы, о которых мы расскажем сегодня, можно купить в любом магазине. До того, как вы замаринуете рыбу, обязательно очистите ее от чешуи, выпотрошите и промойте брюшную полость.

Основы для идеального маринада

Соевый соус
Пикантная рыбка с необычным вкусом за 30 минут — заслуга соевого соуса. Готовить маринад на его основе проще простого: он может быть как самостоятельным ингредиентом, так и дополнением к специям и травам. Поджарьте кунжут, натрите свежий имбирь, добавьте соус — и вуаля, маринад готов!

Греческий йогурт

Да-да, вам не показалось. Йогурт! Скорее записывайте рецепт: смешиваем мяту, имбирь, чеснок, лимонный сок, перец и куркуму в измельченном виде, а потом заливаем греческим йогуртом. Маринуем от 30 минут до часа — этого достаточно, чтобы все специи раскрылись.

Мед
Рыба в медовом маринаде сладкая, пряная и кислая одновременно. Добавьте зернистую горчицу, петрушку, чеснок и сладкую паприку — и вы никогда не забудете этот вкус. Кстати, скумбрия отлично сочетается именно с медовым маринадом.

Рыба в медовом маринаде сладкая от Кемпинг
Белое или красное вино
Добавим немного элегантности? Вкус лосося или карпа, маринованных в вине со специями, — уникальный. Понадобится не больше 60 минут, чтобы рыба пропиталась соусом. Поэтому замочить ее можно не с вечера, а всего за час до вылазки на природу!

Секретные комбинации специй
•  анис и душица — для усиления вкуса;
  лук, чеснок, лимонный сок и петрушка — для нейтрализации запаха речной рыбы;
 лавровый лист и мята — для освежающего аромата;
•  карри или имбирь — для экзотического вкуса;
  куркума — для золотистой корочки и сладкого привкуса.

К слову, есть специи, которые с рыбой сочетаются не лучшим образом. Не стоит рисковать с зирой, мускатом, корицей и паприкой. Приберегите эти специи для мясных блюд. 

Какой рецепт выбрать?
Если есть время
Почему бы не поэкспериментировать? Для сочной и пряной рыбы барбекю добавьте пикантный соус и ароматные специи. Например, смешайте петрушку, укроп, лимон с кожурой, сушеный базилик, соевый соус и аджику. Такая гамма придаст рыбе утонченный вкус.

Пикантный соус от Кемпинг

Когда надо очень быстро
Хочется на пикник прямо сейчас? Экспресс-маринады — ваше все. Используйте основы, которые имеют более выраженный и насыщенный вкус, — это соевый соус и вино. Будет достаточно 30–60 минут, чтобы мясо рыбы пропиталось и после приготовления было ароматным и сочным. Специями нужно натереть очищенную тушку и, по возможности, переворачивать. Используйте для этого удобные Кемпинг щипцы.

Экспресс-маринады от Кемпинг

Бонус: лайфхаки для готовки

Ответственный момент настал — пора выкладывать рыбку на решетку и приступать к готовке.

Смелее — у вас все получится! После этих советов вы точно справитесь:

•  Оказывается, решетку гриля надо нагревать и смазывать растительным маслом, а только потом выкладывать рыбу. Мало кто знает этот секрет, но так готовое мясо легче снять, а прибор — помыть.
•  Возьмите бумажные полотенца и обсушите филе. Нам нужна ароматная хрустящая корочка, а не вареная рыба.
  Кожу снимать необязательно. Это дополнительная прослойка между филе и решеткой, которая защищает от пересушивания.
• Рыба барбекю готовится быстро. Нарезанная тонкими слайсами — не более 7 минут с каждой стороны. Для приготовления стейка из лосося понадобится немного больше времени. Главное — не передержать лакомство на гриле.
•  Не переворачивайте решетку слишком часто — рискуете пересушить блюдо.
•  И последнее, но не менее важное! Солить рыбку надо только перед жаркой, не раньше и не позже.

Лайфхаки для готовки от Кемпинг

Ну все! Теперь вы знаете, как приготовить рыбу на мангале. Не так уж и сложно, согласны?

Главное — ароматный маринад, немножко фантазии и огромное желание удивить друзей на пикнике!