Тема питания в путешествиях не перестает нас волновать. На какие моменты стоит обратить внимание, а чем можно и пренебречь при выборе туристической посуды?
То, что туристическая посуда – прозаическая необходимость каждого дня понятно и малышу. Львиную долю общего процесса отдыха занимает приготовление и употребление пищи, что логично, ведь ничто так не изматывает организм, как хороший отдых.
Кроме того, такая туристическая посуда очень часто является предметом своеобразного фетиша: кто-то неуютно себя чувствует без дедовой военной ложки, кому-то нравится милитаристская эстетика компактных походных котелков, неуместный агрессивный внешний вид охотничьих ножей или, наоборот, по-домашнему перемотанные синей изолентой ручки. Кое-кто не меняет туристическую посуду десятилетиями – хорошая туристическая посуда на редкость долговечна и полностью оправдывает такую привязанность.
Начнем с минимально необходимого: кружка, ложка, миска, нож.
• Кружка
Она должна выполнить несколько простых условий: быть прочной, легкой, плохо проводить тепло и не терять своих изначальных качеств. Плюс, некоторые требования к санитарии.
Альтернатив по кружкам не так много, расположим их в порядке возрастания удобства: эмалированная, пластиковая, нержавеющая тонкостенная, нержавеющая термокружка, плюс то же самое, но с очень приятными бонусами вроде крышек, отстегивающихся ручек и ручек в виде карабинов, которые удобно подвесить к рюкзаку снаружи.
В ассортименте ТМ Кемпинг представлены термокружки объемом по 150 и 250 мл, которые адекватно отвечают выдвигаемым требованиям. Это стальные термокружки с двойными стенками, не обжигающие руки и надолго сохраняющие тепло. Полированная сталь не только приятна на внешний вид и ощупь, но и чрезвычайно трудно подлежит повреждению или уничтожению. Так же сталь удобна в санитарном плане – она легко моется от грязи и жира. Ручки, выполненные в виде карабинов, удобно отстегиваются или позволяют удобно её подвешивать.
Полезный совет: подвешивайте кружку в таких местах, чтобы при вашем падении она не нанесла вам увечий. Те, кто смотрел киноленту «Хроники Риддика» должны прекрасно понимать опасность данной посуды для человеческой жизни.
• Ложка, вилка, нож.
Этот пункт в общем-то будет касаться всех столовых приборов, а требования к ним такие: удобство, легкость, яркий цвет. Нож обязан иметь хорошее качество клинка.
Удобство, конечно, вещь индивидуальная. Нужно заметить, что практичней всего складные приборы – вилка никогда не зарежет палатку, а нож – рюкзак, а чехлы для приборов не добавляют веса и не теряются. Рассуждения о малом весе затрагивают момент его количество, переносимого на себе и плавучие качества прибора – чтобы не тонули при мытье в водоемах. Удобнее всего наборы, не объединяющие в своем корпусе ножницы, напильник и паяльник – это все серьезно утяжеляет конструкцию и заставляет таскать с собой никому ненужные приборы. Мечты же о не тонущих в воде предметах, на мой взгляд , немного преувеличены – такая посуда легко и шустро поплывет по течению реки и серьезно пригодится только альпинистам-профессионалам, у которых идет борьба за переносимые на за плечами миллиграммы. С ярким цветом все ясно – он не позволит прибору мистическим образом пропадать в пылу отдыха.
Набор туристических столовых приборов F 905, так же представленный в каталоге имеет вес 119 грамм. Набор раздельный, вилку, например, с собой можно и не брать. Удобные и яркие розовые ручки, нержавеющая сталь, привычные шестнадцатисантиметровые размеры (в сложенном виде – 11 см), простые и надёжные складные механизмы. Такие приборы можно потерять разве только на цветущих лугах и нетрудно оставить в наследство внукам.
Полезный совет: опытный турист знает – вилка в походе не нужна. Можно вполне обойтись и ложкой. Тем не менее, вилка в походе удобства не убавит; кроме того существуют варианты ложек с зубами и открывалкой, встроенной в ручку.